Семинары по трансгендерной тактичности для психологов

Дорогие все!
Как вы, наверное, знаете, мы, команда Т-Действия, работаем над созданием дружественной и принимающей среды для трансгендерных людей, в том числе, проводим мероприятия по развитию транс-тактичности для тех сообществ (как активистских и волонтерских, так и профессиональных), которые имеют большое влияние на качество жизни транс-людей. Одно из таких сообществ – психологи.
Обычно для таких мероприятий активисты приглашают целевую аудиторию к себе. Мы же пошли другим путем — и пришли сами на факультет психологии СПБГУ. И провели там три семинара по транс-тактичности для студенток и студентов последних курсов этого факультета, для тех, кто уже в ближайшее время будет работать в психоневрологических диспансерах, коммерческих и некоммерческих психологических службах и других организациях, в которые часто обращаются трансгендерные люди.

На вводной части семинаров учащиеся получили информацию по темам:
— Трансгендерный переход и его нюансы в России, получение диагноза и смена документов;
— Проблемы, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в нашей стране и по поводу которых они могут обратиться к психологам;
— Что такое «транс-тактичность», важные аспекты и нюансы в общении с трансгендерными людьми;
— Корректная, точная и современная терминология, описывающая явление трансгендерности.

Во второй части семинаров, дискуссионной, были подробно рассмотрены различные жизненные ситуации, связанные с транс-тактичностью в общении, а также состоялось обсуждение, в ходе которого участницы и участники семинара задавали трансгендерным людям — представителям «Т-Действия» — любые интересовавшие их вопросы по данной теме.

Для вводной части семинара мы разработали инструмент, помогающий определить, насколько цисгендерная аудитория, никогда ранее не взаимодействовавшая с трансгендерами, на данный момент способна тактично (корректно, не обижая) общаться с трансгендерными людьми.
Если вы хотите проверить себя на транс-тактичность, вы можете пройти наш тест в онлайн-варианте по следующей ссылке: https://goo.gl/owqS1V

t-action-team