Трансбука: Денайл


Случается так, что трансгендерные люди осознают свою идентичность еще в раннем возрасте (подростковом или даже детском), но открыто не заявляют о ней, а трансгендерный переход делают только спустя много лет.
Почему же так происходит?
Сейчас мы поговорим о таком явлении как самоотрицание (или «денайл» от английского denial — отрицание).
Речь идет об отрицании трансгендерными людьми собственной идентичности и попытке «быть как все», не делая трансгендерный переход, и живя соответственно приписанному при рождении полу.
Эта статья будет особенно полезна друзьям, родным и близким трансгендерных людей, а также специалистам, часто работающим с транс-людьми (например, психологам).

Сразу оговоримся, что статья не претендует на максимально научный подход, но основана на личном опыте многих трансгендерных людей, их рассказах и переживаниях, а также изложена наиболее доступным для чтения языком.

Самоотрицание, или денайл, чаще всего возникает тогда, когда трансгендерный человек, возможно, еще не до конца осознает собственную идентичность, но уже видит в обществе вокруг себя (на учебе, на работе, в семье, в медиа-пространстве) негативное отношение к трансгендерности.
Только относительно недавно в фильмах, сериалах, играх начали появляться положительные образы трансгендерных людей в большом количестве (яркие примеры — «Transparent», «Sense 8», «Оранжевый — хит сезона»).
До этого в большом количестве фильмов трансгендерные персонажи были нередко или предельно комичными («Эйс Вентура») или откровенно опасными («Молчание ягнят»). Впрочем, нельзя сказать, что ситуация до конца исправилась, но это уже совершенно другая тема.

Вполне естественно, что видя вокруг негативное отношение и комичных или опасных трансгендерных людей, от них хочется максимально далеко дистанцироваться и сказать «я не из этих». Можно сказать, что находясь в такой токсичной атмосфере, не видя положительных примеров, трансгендерные люди решаются на переход и признают свою идентичность только тогда, когда внутренние конфликты и гендерная дисфория делают прежнюю жизнь уже невозможной и невыносимой.

Другой вариант — когда человек уже в общих чертах понимает, что такое трансгендерность, осознает полностью или отчасти, что относится к транс-людям, но пытается «жить как раньше», не делая переход из опасений, что это негативно повлияет на всю его жизнь.
«Масла в огонь» в этом случае подливает любая отрицательная реакция со стороны окружающих (например, семьи, родителей) на малейшие проявления гендерной неконформности, экспериментов с собственной репрезентацией и внешностью.

Кроме того, трансгендерных людей, начинающих переход, окружающие (знакомые, семья), не разбирающиеся в данных вопросах, нередко начинают от него отговаривать, активно пользуясь при этом расхожими мифами и заблуждениями в своих аргументах:
«детей никогда не будет», «после такого долго не живут», «никто тебя не полюбит», «это само пройдет, не делай с собой ничего», «лучше это вылечить у психиатра» (это реальные и непридуманные аргументы, процитированные практически дословно).
Бывает также, что прибегают к своеобразному шантажу, давя на чувство вины:
«Что ты со мной делаешь», «За что мне все это», «У дедушки/бабушки сердце слабое, не выдержит», «На нас теперь все из-за тебя пальцем показывать будут».
Столкнувшись с таким активным сопротивлением, не всегда можно продолжать идти к своей цели.

Основные последствия денайла — длительный стресс, связанный с «прятанием» собственной идентичности, который может привести в том числе и к ряду проблем со здоровьем, и (нередко болезненное) ощущение упущенного времени.
Мы со своей стороны в таких случаях очень рекомендуем обратиться к квалифицированным и информированным психологам, много работающим с трансгендерными людьми.

Конечно, денайл — не универсальный и далеко не «обязательный» опыт всех трансгендерных людей.
Встречаются и те, кто никогда его не испытывали в силу разных обстоятельств:
например, рано осознали свою идентичность и были положительно приняты окружением;
или выросли, имея перед глазами положительные примеры и достаточное количество достоверной информации;
или обратились к квалифицированным специалистам, которые помогли им разобраться в себе.

Аналогию денайла найти очень просто — представьте, что вы долгое время (годы или даже десятилетия) занимались откровенно нелюбимым делом, ходили на неприятную вам работу или получили образование по профессии, которая вам чужда.
Начинать «с нуля» в таком случае бывает очень сложно — но не невозможно. Для смены области деятельности — как и для трансгендерного перехода — никогда не бывает слишком поздно.

t-action-team