Справка нового образца. Интервью с Д.Д. Исаевым

 

Т-Действие. Интервью с Д. Д. Исаевым 7 февраля 2018 г.

В связи со вступлением в силу нового приказа Минздрава «об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола» инициативная группа Т-Действие решила пройтись по питерским комиссиям и обсудить новости с главными специалистами в этой области — Д. Исаевым и В. Агеевым. Первым на наше предложение откликнулся Дмитрий Дмитриевич Исаев, и потому спешим поделиться полученными новостями. Надеемся, это интервью несколько прояснит ситуацию для всех заинтересованных лиц.
Беседовал К. Левый

— Дмитрий Дмитриевич, как, по Вашему мнению, новый приказ Минздава повлияет на жизнь трансгендерных людей в России?
— Мы находимся в ситуации, которая одним людям дает надежду, а других вводит в состояние неопределенности: с одной стороны, у них на руках уже есть некоторые документы, а с другой — неясно, можно ли ими воспользоваться в нужный момент, к тому же возникает необходимость их замены. Плюс неизвестно, как ЗАГСы в разных регионах будут относиться к этой новой форме — примут ли они такие справки безоговорочно или они, как всегда, будут делать квадратные глаза и говорить, что они не знают, что это такое и что с этим делать. То есть, пока ничего неясно. Через несколько месяцев станет понятно, изменилась ли ситуация к лучшему или нет. К тому же, пока неясно, какую позицию будут занимать в сложившейся ситуации медицинские учреждения и МВД.

— Что означает формулировка «половая переориентация»?
— Если рассматривать эту формулировку с научной точки зрения, то это, конечно, нонсенс, потому что «переориентации» половой не бывает. Возможны изменения гендерных особенностей, но в нашей стране понятие «гендер» вызывает жуткое сопротивление, непонимание и неприятие. С точки зрения того, будет ли эта формулировка работать, тоже непонятно, потому что для большинства специалистов она представляет собой некое расплывчатое понятие. Если рассматривать это, как некую попытку заменить диагноз новой формулировкой, то по-прежнему остается вопрос, будет ли она работать. Если она будет работать — это хорошо. Потому что, в принципе, людям без разницы, что будет написано в какой-то бумажке, тем более, что, по определению, эта бумажка должна быть у них на руках не более года.

— Как в дальнейшем будут проходить комиссии?
— Вероятно, в разных регионах и разных комиссиях к новому приказу будут относиться совершенно по-разному. Но, некоторые комиссии уже сейчас заявили о сохранении двуступенной модели. То есть, первая комиссия устанавливает диагноз «транссексуализм», а вторая комиссия выдает необходимый документ для ЗАГСа. С моей точки зрения, ситуация должна выглядеть совершенно иначе. Согласно документу, выпущенному Минздравом, должен быть психиатр, который по результатом обследования пациента должен написать заключение, и на основании этого заключения собирается одна комиссия, которая выдает необходимый документ, дающий человеку право на смену документов. А после смены документов человек уже имеет право на дальнейшие трансформации. У некоторых медиков возникает вопрос, если это документ для ЗАГСов, то где же тогда документ для хирургов, для эндокринологов? То есть, формально получается, что человек, получивший справку, имеет право только на смену документов, но не на медицинский переход. Но, если он начинает трансформации после получения нового паспорта, то ему уже никакие дополнительные документы не нужны.

— Тогда получается, что «бесплатные» операции по страховому полису до смены документов станут недоступными?
— Фактически да. К тому же, я сталкивался с ситуацией, когда пациентам отказывали в проведении операций по старым документам, ссылаясь на выход этого нового приказа.

— То есть, теперь придется забыть о бесплатной медицине для трансгендеров?
— Наверное, так. Но сказать наверняка мы сможем только по результатам. Пока это только гипотезы. И пока это некий раздрай, который существует не только в головах пациентов, но и в головах медиков, которые тоже как-то должны с этим документом работать.

— А что делать людям, не успевшим сменить документы на основании старых справок? Нужно ли

проходить оба этапа комиссии заново или можно обменять старые справки на новые?
— Здесь, я полагаю, зависит от решения отдельно взятых комиссий. Некоторые комиссии заявляют, что для получения новой справки нужно пройти новую комиссию. А мы считаем, что если человек уже прошел комиссию, то он имеет право в упрощенном варианте подать заявление на новую комиссию, и на основании старых заключений получить новую справку.— Когда конкретно ваша комиссия начнет выдавать справки нового образца?
— Думаю, в этом месяце. Во всяком случае, мы уже отправили запрос на новую форму, и как только мы ее получим, начнем выдавать новые документы.

— То есть, все желающие уже сейчас могут обращаться к вам за новыми справками?
— Да. После поступления заявления при наличии необходимых архивов комиссия еще раз рассмотрит эти документы и выдаст новую справку в течение 30 дней.

— Изменятся ли сроки проведения комиссий для «новоприбывших»? То есть, сколько времени займет вся комиссия от первого приема до получения справки?
— Вопрос, как и раньше, будет решаться индивидуально. Если в процессе психологического и психиатрического обследований не будет выявлено никаких противопоказаний, то заключение и направление на комиссию может быть выдано достаточно быстро. В зависимости от темпа прохождения всех надлежащих обследований процесс может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

t-action-team

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.