День видимости трансгендерных людей в живой библиотеке

31 марта мы приглашали всех на день видимости в живую библиотеку в ДК им. Газа, на Кировском заводе. Глядя на список «живых книг», среди которых очевидной «транс-книгой» была только книга «транс-активист», многие удивлялись, в чем же именно заключалась видимость.

Пришло время раскрыть карты.
Мы начали планировать проведение Дня Видимости еще в конце декабря. Тогда же мы решили, что мы хотим сделать абсолютно открытое, общегородское мероприятие. И почти сразу мы решили, что для этого мы будем договариваться о сотрудничестве с Живой Библиотекой, тем более, что многие активистки и активисты Т-Действия уже выступали на ней в качестве живой книги «трансгендерный человек».

«Трансгендерность является таким же нормальным вариантом жизненной истории человека, как и цисгендерность, просто более редким, так же как леворукие люди встречаются реже, чем праворукие.»


Основная мысль, которую мы хотели донести – это то, что трансгендерность является таким же нормальным вариантом жизненной истории человека, как и цисгендерность, просто более редким, так же как леворукие люди встречаются реже, чем праворукие.
Конечно, первая мысль в таком случае – сделать много транс-книг, транслюдей с разными идентичностями и опытом. Но потом мы задумались – если трансгендерность так же нормальна, как и цисгендерность, то почему практически на каждой живой библиотеке есть книга «трансгендерный человек», но нет книги «цисгендерный человек», и все другие идентичности, представленные на живой библиотеке, по умолчанию считаются представленными цислюдьми.
И тут нам пришла в голову идея сделать на День Видимости перевертыш. Сделать так, чтобы идентичности, которые обычно представлены на Живой Библиотеке, были представлены транслюдьми, которые рассказывали бы о своем опыте феминистки, полиаморного человека, члена УИК или православного через призму трансгендерного опыта. И конечно, сделать книгу «цисгендерный человек»! Хотя бы для того, чтобы все вот эти вопросы, которые обычно слышат транслюди «когда вы это поняли», «что это для вас значит» и т.д. – задавались бы цисгендерному человеку, чтобы создать пространство для рефлексии цисгендерности как не просто опции «по умолчанию».

На Живой Библиотеке 31 марта транс-людьми были представлены следующие книги: Транс-активист, Человек с Кавказа, Язычник, Феминистка, Мужчина, практикующий БДСМ, Гей, Православный человек, Человек в депрессии, Фудшеринг-активист, Член УИК, Чайлдфри, Полиаморный человек. И конечно, от нас была книга Цисгендерный человек!

Для нас это был первый опыт абсолютно открытого, общегородского мероприятия. В прошлом году на День Видимости мы также делали открытое мероприятие «Видимы-Невидимы», но тогда мы размещали анонсы только на дружественных ресурсах, и соответственно, люди,посетившие мероприятие, были в основном из сообщества. В этом году анонсы были максимально широкими, к тому же место проведения было не центре Петербурга, как это обычно происходит, а в ДК им. Газа, около метро Кировский Завод. И поэтому пришедшие люди отличались самым разнообразным бэкграундом – были как те, кто постоянно посещает Живую Библиотеку, так и люди, которые пришли просто потому, что живут рядом. Конечно, пришли нас поддержать и сами  транслюди – и было радостно встретить их после на нашей вторничной дискуссионной группе для транслюдей.
Это был для нас удивительный и вдохновляющий опыт. Было интересно наблюдать за тем, как пришедшие на Живую Библиотеку постепенно понимают, сколько на самом деле среди них трансгендерных людей с самым разным опытом. Были и глубокие дискуссии, и самые искренние благодарности от людей, зачастую не имеющих абсолютно никакого отношения к транс-тематике. На удивление, практически не было откровенно трансфобных читателей, и лишь несколько человек транслировали самые расхожие стереотипы о трансгендерности. Остальные же пришедшие проявляли внимание, заинтересованность и поддержку.

Как сказал один из членов команды Т-Действия: «Наверное, это был лучший день в моей жизни».
И все мы, в свою очередь, хотим поблагодарить за него команду Живой Библиотеки, антикафе Циферблат и всех, кто были с нами в этот день!
Вместе мы делаем невидимое — видимым, а невозможное – возможным.

 

 

t-action-team

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.