Трансгендерные люди испытывают необходимость в медицинском сопровождении всю жизнь, поскольку являются пожизненно гормонозависимыми, а также в силу других особенностей трансгендерного перехода.

Поэтому с 2014 года Т-Действие работает над тем, чтобы медицинская помощь для транслюдей была квалифицированной, дружественной и доступной (в том числе по полису ОМС)

Все началось в августе 2014 года, когда Минздрав России опубликовал новый перечень подлежащих учету лекарств. Ужесточились нормы по приобретению гормональных препаратов., и перед транслюдьми встала необходимость посещать врача и получать рецепты на гормональные препараты один раз в 2-3 недели. Тех специалистов, которые были известны транс-сообществу, стало не хватать, к тому же их услуги не были бесплатны. Тогда и родилась идея проекта: как транслюдям получить запрошенную медицинскую помощь, заинтересовать врачей и помочь всем справиться с возможными трудностями. 

Как сходить ко врачу?

Этот алгоритм мы разработали для первой команды волонтеров-тестировщиков. Ему можно следовать при каждом визите к врачу. 

Шаг 1 — подготовка

Определиться с целью визита и запросом, записать жалобы, чтобы ничего не забыть на приеме. Взять с собой или скачать на телефон экземпляр «Международных медицинских стандартов помощи транслюдям».

Шаг 2 — выбор места и врача

Прикрепиться к поликлинике и взять талон или записаться на прием в платному специалисту — выбор зависит от конкретных целей и возможностей трансчеловека. 

Шаг 3 — визит

Сделать транс-каминаут у врача, подарить «Международные стандарты помощи» и постараться получить помощь. Не бойтесь врача: если в его опыте не было столкновений с транслюдьми, он боится вас больше. С помощью «Стандартов» вы сможете найти общий язык.

Шаг 4 — заполнение отчетной анкеты

Заполнить анкету сразу по завершении приема. Мы просматриваем результаты анкет и используем их в равном консультировании: если доктор был заинтересован, тактичен и оказал необходимую помощь, мы посоветуем его другим транслюдям из этого региона. 

Результаты заполнения отчетных анкет показывают, что после транскаминаута доктора практически всех специальностей очень душевно и тепло относятся к своим транс-пациентам, стараются найти способы оказать им помощь и как можно быстрее повысить свои компетенции. Таких заинтересованных врачей волонтеры проекта приглашают на учебные циклы по транс-эндокринологии, которые Т-Действие проводит совместно с ФГБУ «НМИЦ им.В.А.Алмазова» с 2016 года. 

Прочитать брошюру по первому проекту «Транслюди на приеме у врача» — подробнее о подготовке, визитах, результатах