Что такое ТРАНС*ФЕСТ?

ТРАНС*ФЕСТ — ЭТО ДВУХДНЕВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ ВИДИМОСТИ ТРАНСГЕНДЕРНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОНЛАЙН.

Транс*Фест — это пространство, где транслюди говорят с транслюдьми на важные именно им темы на одном языке, никого не просвещая.

Транс*Фест — это лекции, воркшопы и всякие развлекательные штуки.

Транс*Фест — это праздник, который делают сами транслюди для транслюдей и тех, кто нас поддерживает.

ТРАНС*ФЕСТ 2021 — 27-28 МАРТА

ЧТО БУДЕТ
НА ТРАНС*ФЕСТЕ
2021?

Два дня интересных выступлений про всякое-разное:
— узнаем, где получить справку F64.0 без комиссии;

ЦЕНТР Т: КАК ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ БЕЗ КОМИССИИ?

Ян Дворкин, психолог, основатель и руководитель Центра Т, и Евгения Станина, психолог Центра Т, гештальт-терапевт.

Справка с F64.0 без комиссии и по всей России? Невозможно? А мы сделали!

А ещё мы обучаем транс-френдли специалистов, проводим группы поддержки для родителей и близких транслюдей, встречи с настолками и многое другое.

Приходите, чтобы узнать о новой московской транс-организации — Центре Т. Расскажем, что мы уже делаем и что в наших планах.

— поговорим о том, как происходит транспереход у интерсекс-людей;
«МОЁ ТЕЛО НАЧАЛО ПЕРЕХОД БЕЗ МЕНЯ!»
Антон Крыжановский и Виктор Кастель Шнайдер, активисты инициативной группы «Интерсекс.ру».

Может ли ваш организм начать транспереход без вас? Можно ли жить и не знать о том, что ты — интерсекс человек? А кто это вообще такие и зачем интерсекс людям может быть нужен транспереход? Можно ли стать интерсекс человеком и есть ли в этом профит?

Поговорим об особенностях перехода у интерсекс людей и в каких случаях интерсекс людям приходится притворяться трансгендерными. Обсудим особенности перехода интерсекс людей с точки зрения медицины и юридических процедур. Узнаем, в чём разница и общность между интерсекс и транслюдьми. Покритикуем существующую в России ситуацию и практику в отношении интерсекс людей и представим желаемую картину.

Информация проверенная и из первых рук: обо всём этом расскажут и ответят на вопросы интерсекс люди, совершившие транспереход.

— обсудим, как быть с сексом, когда очень хочется, а под рукой ничего нет;

КАК ПОЧИСТИТЬ ОГУРЕЦ

Марк Кандольский — транс-активист, дошел до секс-шопа в 25 лет

Дисфория, дискомфорт от собственной телесности, страх покупать секс-игрушки и даже отсутствие информации о том, что из них может подойти и что стоит использовать, ставит нас в подобные ситуации.

И вот вы решили заняться сексом.

Нет, вы очень хотите заняться сексом, вам приспичило, вы умрёте, если этого не сделаете, прямо сейчас. Но у вас нет презервативов. И смазки. И ничего нет. Аптека закрыта, секс-шоп в соседнем районе, карантин, и вообще вы на необитаемом острове.

Но вы же ответственный человек? Вы же не будете делать ЭТО без предохранения? И, конечно, для этого у вас есть много вещей: пакеты. Бананы. Даже целый огурец, который вы планировали пустить на салат. Но как сделать это правильно и не навредить себе, не превратить приятную ситуацию в неловкий кошмар с вызовом скорой? Учимся правильно пользоваться неправильными предметами (но всё-таки лучше в любой ситуации пользоваться предназначенными для этого предметами).

— подискутируем о союзнической позиции психологов и как делать не надо;

Ругать никто никого не будет. А что будет, узнаете в скором анонсе!

— затрём за транс-сенситивную журналистику;
ОТ КВИР-ЯЗЫКА К ЦИСГЕНДЕРНОМУ: ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ТРАНС*ЖУРНАЛИСТА
Ал Ковальски — квир-журналист, автор изданий «Такие дела», Wonderzine, «СПИД.ЦЕНТР»

Пишет про социальные проблемы, дискриминацию уязвимых групп и, в частности, часто затрагивает ЛГБТ-повестку. Ведёт телеграм-канал о квир-журналистике Queer Journalism (https://t.me/queer_journalism).


Однажды я решили стать журналистом, что само по себе добавило остроты моей жизни. Потом у меня поплыл гендер, и начались бесконечные каминг-ауты и объяснения. Социальный переход занял несколько месяцев и был весьма специфичным с учётом моей профессии.

Закончилось всё мирно. Я много пишу о трансгендерности и квир-сообществе в целом, топлю за инклюзивную лексику и жду того момента, когда в медиа станет больше транс*людей. Во время выступления я расскажу о том, каково быть небинарным человеком в СМИ и в какие забавные ситуации это может выливаться. И, конечно, поведаю о том, как мне приходится постоянно переводить с квир-языка на цисгендерный.

— перестанем бояться слова «детранзишн»;
ДЕТРАНЗИШН (обратный переход): ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Кира Волошина — одна из первых в России, кто начала публично говорить о детранзишне на собственном примере. Координирует ресурсы для детранс-людей в рунете.

Детранзишн спустя 10 лет после успешного перехода.

Как так вышло? Почему? Что дальше?

Гендерная дисфория без трансгендерности; невроз, родители и комиссия как усугубляющие факторы; трансгендерный переход как радикальный способ борьбы за ментальное здоровье и другие мысли по следам собственного гендерного путешествия.

Поднимем вопросы о рисках и альтернативных путях перехода, который не всегда идёт так, как хотелось бы изначально. Информированность — сила!

ДЕ- / РЕ- / МУЛЬТИТРАНЗИШН: ПУТЕШЕСТВИЕ С ЭНДОКРИНОЛОГОМ
Евдокия Цветкова — врач-эндокринолог, специалистка по медицинской информации и научной коммуникации, ведущая научно-медицинского канала «Эндоновости».

Детранзишн совершают, по некоторым данным, трое из тысячи людей, осуществивших трансгендерный переход. Врач-эндокринолог и союзница транслюдей Евдокия Цветкова расскажет о том, как может происходить медицинское сопровождение детранзишна в зависимости от того, что включал индивидуальный сценарий перехода человека.

— Что делать, если проводились какие-либо гендерно-аффирмативные операции?

— Не вредно ли принимать сначала одни гормональные препараты, а потом — другие?

— Какие изменения тела откатятся к исходному, а какие — нет? Что можно будет с этим сделать?

— устроим жаркие споры о том, кто главный трансовед всея Руси и есть ли этика в равном консультировании.
«ЗОЛОТЫЕ ТРАНСОВЕДЫ РОССИИ»
Екатерина Мессорош, равная консультантка, координаторка службы равного консультирования в Т-Действии.
Винсент Тулянкин, координатор инициативной группы Турмалин https://vk.com/turmalin_ekb, равный консультант с 2015 года
Модератор дискуссии — Антон Макинтош

Кого мы бежим спрашивать про комиссии, гормоны и каминауты в первую очередь? – Скорее всего знакомых или не очень знакомых транслюдей, ведь ничто не заменит личный опыт и информацию «среди своих».

А все ли транслюди одинаково информированы и кто из транслюдей самый экспертный эксперт по трансгендерности? Как определить лучшего трансоведа? Где учат трансоведению и сколько на этом можно заработать?

Поговорим о равном консультировании в транс-сообществе. Обсудим всё что вы хотели знать, а может даже и не задумывались в остросюжетной дискуссии аксакалов равного консультирования.

А ещё на площадке будет много интересного, что не сможет войти в онлайн-формат, например мастер-класс по изготовлению ремней для страпонов своими руками, выставка с картинками «Трансбуки», новая красивая мерчина «Т-Действия» и Транс*Феста. А ещё у нас будет художница с аквагримом — всем желающим нарисуем разноцветные флаги, единорогов и, конечно же, Килькота!

Учитывайте, что мероприятие 18+, и не забудьте паспорта (мы проверим, но аккуратно: если не хотите палить паспортное имя, то для вас будут рамочки, скрывающие всё, кроме фотографии и даты рождения). Ну и, к сожалению, корону пока ещё не победили в мировом масштабе — мы сделаем всё от нас зависящее, будут масочки и антисептик, но в остальном решать, конечно, вам, готовы ли вы на риск, связанный с массовым мероприятием.

Транс*Фест делается транслюдьми для транслюдей.

Если хотите делать Транс*Фест с нами — присоединяйтесь к волонтёрской команде:

И, конечно, можете поддержать Транс*Фест материально, чтобы мы смогли привезти на фестиваль больше классных мероприятий из других городов и сделать его ещё масштабнее:

Карта Сбербанка

2202 2013 5383 4092

Карта Тинькофф

4377 7237 6361 1484

Карта Альфа-банка

5559 4937 0243 2387

На странице нашей группы