Когда мы говорим про гормональную терапию, мы часто обсуждаем сердечно-сосудистые заболевания, но почему-то редко затрагиваем остеопороз.
В обзоре 2019–2020 года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6487870/) суммировано всё, известное на тот момент о рисках остеопении и остеопороза у людей, получающих гендерно-аффирмативную терапию. Давайте посмотрим.

1. В краткосрочных исследованиях не выявлено значимой разницы в минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у трансфеминных и трансмаскулинных людей, начавших ГТ во взрослом возрасте, по сравнению с людьми, не получающими ГТ. То есть риски остеопороза в целом не выше, чем в общей популяции.

Но есть факторы, которые повышают риски. Это:

  • возраст > 65 лет;
  • семейная история остеопороза (например, данные о малотравматичных переломах у родственников);
  • курение;
  • употребление алкоголя в количестве 3 и более доз в день (доза = 30 мл крепкого, 150 мл вина, 300 мл пива);
  • низкая масса тела (ИМТ < 20 кг/кв.м);
  • малотравматичный перелом в прошлом;
  • использование глюкокортикостероидов (преднизолон 5 мг/сут. или более в течение 3 или более месяцев);
  • ревматоидный артрит;
  • гонадэктомия (удаление половых желёз), особенно при нерегулярной ГТ или её отсутствии.

При наличии двух и более факторов риска желательно выполнение рентгеновской денситометрии для оценки МПКТ и лечение остеопороза, если он будет выявлен (лечение не отличается от такового у цисгендерных людей).

Если факторы риска не выявлены или по данным денситометрии остеопороза нет, стоит профилактировать его развитие. Как это делать?

  • Полноценное питание с источниками естественного кальция (молоко, йогурт, сыр, замороженный йогурт, тофу и т. д.).
  • Поддержание уровня витамина D в крови на уровне > 30 нг/мл (с помощью инсоляции, пищи или лекарственных препаратов — посоветуйтесь со своим эндокринологом, что подходит именно вам).
  • Физическая активность (от прогулок до танцев — всё это укрепляет костно-мышечную систему и доказанно защищает от остеопороза).
  • Отказ от курения и избыточного употребления алкоголя (при необходимости — поиск с помогающим специалистом других копинг-стратегий борьбы со стрессом).

2. Трансгендерные подростки, которые использовали препараты — «блокаторы пубертата» (агонисты рецепторов к гонадотропин-релизинг-гормону, аГнРГ) на протяжении 1–2 лет, имеют МПКТ ниже, чем в их возрастной группе. И этот фактор часто рассматривается как предиктор развития остеопороза в будущем. Однако опубликованные в 2021 году результаты сравнительно крупного исследования (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8247856/) показывают, что другие параметры костной ткани (поднадкостничная ширина и эндокортикальный диаметр) при начале ГТ быстро «программируются» под действием принимаемых гормонов. Причём они уравниваются с таковыми у цисгендерных людей соответствующего пола (у трансфеминных людей — как у цисженщин, у трансмаскулинных — как у цисмужчин). Это исследование имеет ряд ограничений, однако оно ставит под вопрос опасность применения аГнРГ в раннем пубертате из соображений возможного остеопороза. Таким образом, можно предположить, что использование блокаторов пубертата не более двух лет при последующем начале ГТ не должно повышать риски остеопороза (но точно мы этого пока не знаем).


Текст подготовила Ева-Лилит Цветкова, врач-эндокринолог, специалистка по медицинской информации и научной коммуникации, ведущая канала «Эндоновости».
Telegram — https://t.me/Endonews

Comments are closed

Архивы