Где проходит граница между индивидуальным терапевтическим подходом и фальсификацией? Хороший вопрос, особенно когда мы говорим про гендерно-аффирмативную медицину.
С одной стороны, рандомизированных слепых плацебо-контролируемых исследований (золотого стандарта) с участием транслюдей мало. И это значит, что во многом нам приходится идти наугад, экстраполируя данные, полученные в исследованиях с участием цисгендерных или интерсекс людей. С другой, есть опасность впасть в крайности ненаучности и стать кем-то вроде… Вильяма Пауэрса.

Знакомо ли вам это имя? Если вы трансгендерный человек, то весьма вероятно, что да. Это раскрученный американский врач, специализирующийся на медицинской помощи трансгендерным людям. И многое прекрасно в Пауэрсе: и его союзническая позиция, и инклюзивный подход, и уникальный опыт. У него есть страничка на Reddit c 10К подписчиков и отдельный сайт с псевдонаучными «публикациями». И ноль реальных научных публикаций его «ошеломительных и эксклюзивных результатов» (публикации об инсульте и болезни Паркинсона его тёзки невролога Powers W. J. не в счёт). Впрочем, мы конечно знаем, что статьи — это не показатель «научности» врача, не единственный, во всяком случае.

А что же всё же с ним не так:
— грубые ошибки, начиная от неверных утверждений о всасывании и транспорте лекарств (и отсюда странные рекомендации по ректальному применению таблеток эстрадиола, например), биоактивности разных метаболитов (эстрадиола и эстрона) и сродства рецепторов к ним и заканчивая рекомендациями очевидно опасных доз препаратов;
— ложные утверждения (Пауэрс утверждает, что он не сталкивался с необратимым бесплодием у трансженщин и причин откладывать ГТ до криоконсервации половых клеток нет — доказательств этого утверждения увы, нет);
— подмена понятий «доказательности» (увы, даже очень большой клинический опыт не равнозначен статистически достоверным результатам исследования, так как существуют когнитивные искажения и ошибка выжившего; при этом в своих презентациях Пауэрс критикует доказательную медицину и рекомендации WPATH);
— поддержка ненаучных идей о «гендерном мозге» (он считает, что гендерная идентичность может быть предопределена внутриутробно под влиянием гормонов или лекарств, принимаемых матерью, что не доказано в отношении людей);
— странные откровенно хайповые истории (например, будучи цисгендерным человеком Пауэрс сам назначил себе гормональные препараты, чтобы «испытать ту дисфорию, которую испытывают его пациенты» (https://www.pinknews.co.uk/2020/03/14/gender-dysphoria-cisgender-doctor-trans-patients-michigan-oestrogen-therapy-cats-william-powers/) — и это профанация понятия дисфории, ведь её невозможно имитировать с помощью уровней гормонов в крови).

Если же покопать поглубже, выясняется, что Пауэрс — остеопат (псевдомедицинская специальность), владелец частной клиники и… не сертифицирован в области эндокринологии вообще (вероятно, это одна из причин его ошибочных высказываний).

Зачем я вообще пишу об этом явлении? Дело в том, что, к сожалению, таких пауэрсов довольно много, часть из них может быть на самом деле людьми с медицинским образованием, но где бы они ни жили — в Мичигане или Киеве, — их объединяет одно: они отходят от медицины, основанной на доказательствах, в сторону «личного опыта». Опыт важен, безусловно важен, и именно он лежит в основе накопленных данных. Но чтобы можно было применять что-то ко всем, необходимо сначала пропустить его через математическую мясорубку медицинской статистики. Или, если это невозможно, понимать последствия решения пробовать что-то, что не является доказанным методом.

Каждый раз, принимая решение о назначении чего-то с низким уровнем доказательности, офлейбл или «на пробу», я боюсь стать такой же, как Пауэрс. Но пока между нами есть отличие: когда что-то не доказано, я говорю моим пациентам и пациенткам об этом. И бесконечно смотрю все публикуемые работы в своей области, чтобы таких недоказанных назначений становилось меньше и меньше.


*Сила в доказательной медицине (с англ., игра слов).

Текст подготовила Ева-Лилит Цветкова, врач-эндокринолог, специалистка по медицинской информации и научной коммуникации, ведущая канала «Эндоновости».
Telegram — https://t.me/Endonews

Comments are closed

Архивы