Трансгендерной пациентке провели операцию, которую она сама помогла разработать

Перевод: Екатерина Мессорош, Северьян Громадский

Хейли Энтони, как и многие другие пациенты, проходит период восстановления после операции, но в отличии от других прооперированных, 30-летняя консультантка по маркетингу восстанавливается после процедуры, которую она сама помогла разработать. Пять месяцев назад она стала одной из первых в мире, кому создали влагалище из тканей брюшной полости. Конечно, данную операцию претворил в жизнь хирург из Нью Йорка, но идея метода была полностье её.

При том что в США существует всего около дюжины врачей, специализирующихся на операциях по реконфигурации гениталий, практически невозможно справляться со спросом, не говоря уже о том, чтобы разрабатывать новые методы таких операций. Но это именно то, чем два года занимался Джесс Тинг, заведующий хирургическим отделением в Центре трансгендерной медицины и хирургии Маунт Синай. То что началось как поиск в Гугле на компьютере Энтони, стало наиболее востребованным из используемых доктором Тингом методов хирургии. За последние полгода он дал 22 трансженщинам то о чем они и не мечтали — вагину, которая выглядит, ощущается и функционирует как полученная от природы.

Энтони всю свою жизнь знала, что является женщиной, но решилась на переход лишь 4 года назад. Осенью 2015, после месяцев консультаций со специалистом, принятия себя и своих желаний, она поняла, что сделает все что необходимо, чтобы привести своё тело в соответсвие с самоощущением. Она записалась на консультацию к доктору Тингу, и они назначили дату вагинопластики. Придя домой, она погрузилась в интернет. «Я взглянула на реальность этого процесса, осознавая предстоящие компромиссы и с готовностью пойти на них» — говорит Энтони. Процедура, к которой она мысленно готовилась, состояла из разреза на пенисе, удаления внутренней части органа и последующего размещения кожи пениса в пространстве между уретрой и анальным отверстием (что-то наподобие вывернутого носка). В этом методе, ставшем стандартом для феминизирующей вагинопластики, внешняя часть пениса становится внутренней стенкой влагалища.

Но вагинальный канал, созданный из кожи, не может функционировать так, как влагалище (например, увлажняться при возбуждении), и при этом, он имеет особенности, которых быть не должно (например, там могут расти волосы даже после электроэпиляции). Для трансженщин с генитальной дисфорией это был практически единственный вариант для нижней операции, и надо признать, что он весьма хорош. Но всё равно многие оставались разочарованными.

В процессе своего исследования Энтони наткнулась на статью, описывающую работу врачей из Индии, которые подошли к вопросу формированию влагалища с другой стороны. Они занимались операциями для женщин с редким заболеванием, приводящим к тому, что орган развивается ненормально или не развивается вовсе. Таким образом, им приходилось конструировать влагалище на пустом месте, что требует большого количества материала. Они нашли способ создать его из тканей брюшины, которая по сути представляет собой мешок из мягких тканей, который находится в брюшной полости и удерживает внутренности на своих местах. На следующей консультации, Хейли показала эту статью доктору Тингу. «Сначала он это воспринял как -Эй, что эта девушка себе позволяет?» — смеется Энтони — «У меня нет медицинского образования, я не ученая. Но потом он посмотрел на статью и сказал — А ведь это может сработать».

Хирурги и ранее пытались использовать другие ткани тела для создания более влагалищеподобного влагалища для трансженщин. Около 10 лет назад некоторые хирурги начали использовать отрезок кишки. Но это не сработало. «Никто не хочет себе вагину, пахнущую фекалиями» — комментирует Тинг.

Конечно нет, но и альтернатив, казалось, не было. Мысли о них не давали Тингу покоя всю ночь. «Меня преследовала мысль, что должен быть способ получше» — говорит он — «Но где взять большой кусок розовой кожи, выделяющий смазку и без волос?»

Использование брюшины меняет дело. После того как Энтони обратила его внимание на работу индийских врачей, Тинг начал собственное исследование. Как он обнаружил, ткани брюшины весьма быстро регенерируют, всего за пару дней. Он перенимал опыт у своего коллеги в Маунт Синай, который специализировался на лапароскопической хирургии, наблюдая за тем, как он удаляет желчный пузырь через крохотный разрез на животе пациента. Также он просмотрел видеозаписи хирургических операций, которые дали ему полную картину для понимания того, как много ткани он может извлечь с помощью данной техники. По его словам: «Это как будто вы достали хорошо вам известный инструмент и использовали его по-новому».

Первая пациентка доктора Тинга оказалась на операционном столе шесть месяцев назад. Это была не Энтони. Хотя она и хотела быть первой, сложности со страховкой заставили перенести дату её операции на апрель этого года. Но она счастлива, что она получила то, к чему приложила свои усилия. Около 100 человек ожидают своей очереди на операцию по реконфигурации гениталий в Маунт Синай, при этом доктор Тинг — единственный, кто их проводит.

Но вскоре ситуация должна измениться. В июле Маунт Синай запустила первую в стране аспирантуру, посвященную исключительно хирургии для трансгендерных людей. Тинг будет обучать по одному студенту в год в надежде, что после они останутся работать в этом направлении, чтобы удовлетворить растущую потребность. Другим важным направлением их работы будет наблюдение в течение нескольких лет за пациентками, которые прошли через новую процедуру; ведь несмотря на то, что данный метод показал великолепные результаты, необходимо отслеживать, как будут обстоять дела в долгосрочной перспективе.

В настоящее время все больше и больше трансгендерных мужчин и женщин торопятся провести необходимые им операции из опасений, что администрация Трампа прикроет недавно открывшуюся возможность доступной медпомощи. В мае министр здравоохранения Том Прайс оповестил федеральный суд о том, что он пересматривает положение Закона о доступном здравоохранении, обязывающее штаты покрывать расходы на помощь трансгендерным людям по программе Медикейд. Данный пересмотр, скорее всего, позволит штатам отказывать трансгендерным мужчинам и женщинам в обеспечении гормональными препаратами, врачебными консультациями и хирургическими операциями. Возможно, этого даже не придется ждать: Прайс заявил, что пока документ пересматривается, положение не обязательно к выполнению.

Пациенты, живущие в либеральных штатах, которые приняли собственные программы помощи в области транс-здоровья, как Нью Йорк или Калифорния, будут иметь больше шансов на получение помощи. Около 70 процентов трансгендерных пациентов клиники Маунт Синай обеспечены страховкой по программе Медикейд, однако многие всё ещё вынуждены добиваться получения материального обеспечения, которое им так необходимо. Для тех, кто живет в других регионах страны, ситуация куда более катастрофическая. «Есть несколько социальных групп, для которых игры с доступом к здравоохранению являются наиболее пагубными» — говорит Энтони. — «Права транслюдей на стабильную работу и защиту законом крайне зыбки. Прогресс, которого мы добились, весьма невелик, зависим от обстоятельств и легко может быть потерян».

И хотя она опасается, что текущая политическая ситуация может нивелировать все полученные гарантии для транс-сообщества, она счастлива наконец-то обладать телом, которое может всё, чего она хочет. Например, заниматься сексом без использования смазки. Хорошим сексом, сексом с оргазмами. «Я знаю, что не всегда обладала им, но сейчас я даже не могу представить, чтобы моё тело было каким-то иным».

Первоисточник

t-action-team