Гормоны и онкология — два слова, которые нередко звучат в одном предложении. СМИ и околомедицинские разговоры часто подстёгивают канцерофобию у людей, которые получают гормональную терапию. Оправданно ли это?

В 2019 году были опубликованы результаты когортного масштабного исследования в Нидерландах, включившего 2260 трансфеминных и 1229 трансмаскулинных людей, получавших гормональную терапию. Суммарно на счету участни_ц было 33 991 лет феминизирующей ГТ и 14 883 лет маскулинизирующей ГТ.

В итоге из 2260 трансфеминных персон у восемнадцати был диагностирован рак молочных желёз. Из них у семнадцати стаж гормональной терапии на момент выявления был более 18 лет, возраст у всех — старше 50 лет. В большинстве случаев опухоли были гормоночувствительными (83% имели рецепторы к эстрогену и 67% — к прогестерону), в 8% случаев — HER2-позитивные. Уровни эстрадиола и тестостерона у заболевших значимо не отличались от средних в выборке. Таким образом, риски рака молочных желёз у трансженщин оказались выше, чем у цисгендерных мужчин, но ниже, чем у цисгендерных женщин.

Из 1229 трансмаскулинных людей с раком грудных желёз столкнулись четверо. У всех четверых стаж гормональной терапии был более 15 лет, в двух случаях клетки опухоли имели рецепторы к эстрогену и прогестерону, в одном — к андрогенам. В трёх случаях диагноз был установлен через несколько лет после мастэктомии, последний — во время мастэктомии. Уровни тестостерона у всех четверых были ближе к нижней границе целевого диапазона. При этом риски рака молочных желёз у трансмужчин ниже, чем у цисгендерных женщин.

Хотя данное исследование когортное, ретроспективное и неоднородное по своей выборке (включённые в него люди получали разные гормональные препараты), оно достаточно крупное и статистически значимое, чтобы сделать выводы, что в целом риски рака молочных и грудных желёз не повышаются существенно у людей, получающих гендерно-аффирмативную терапию. И если заболевание случится, то оно произойдёт не раньше, чем в среднем в популяции.

Соответственно, чтобы не пропустить заболевание, рекомендуется стандартный скрининг:
— ежемесячная самопальпация на предмет уплотнений в грудных/молочных железах (либо — в случае проведенной мастэктомии — в околососковой области). Что должно насторожить: наличие уплотнения, особенно, если оно сдвигается вместе с кожей, изменение кожи в области груди, отделяемое из сосков, особенно кровянистое. В этом случае необходимо обратиться ко врачу.
— для трансфеминных людей: маммография ежегодно начиная с возраста 40 лет.


Текст подготовила Ева-Лилит Цветкова, врач-эндокринолог, специалистка по медицинской информации и научной коммуникации, ведущая канала Эндоновости.
Telegram — https://t.me/Endonews

Comments are closed

Архивы