Эндоновости в «Т-Действии». Выпуск 9

Перед пациенткой и эндокринологиней в начале пути медицинского перехода встаёт вопрос о том, какие препараты выбрать. Есть сложившееся представление о двух классических китах феминизирующей ГТ — антиандрогене и эстрогене (к которым опционально добавляется «третий кит» — прогестерон). Но при этом кому-то требуются оба компонента, а кому-то достаточно одного.

В 2020 году специалистами Кокрановской библиотеки были опубликованы данные обзора имеющихся 787 исследований с участием трансфеминных персон старше 16 лет (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8078580/). При этом учёные пришли к выводу, что ни одно из завершённых к тому моменту исследований не проясняет вопрос, какая схема предпочтительнее — однокомпонентная или содержащая оба препарата. Просто ни одно исследование не является достаточно качественным, чтобы что-то утверждать.

На основании проведённого анализа данных группа исследователей выдвинула тезис о высокой потребности в качественных контролируемых исследованиях в этой области. Но пока их нет, что остаётся нам?

Пока мы остаёмся на позиции, что в большинстве случаев требуется комбинация антиандрогена и эстрогена. Но при этом рекомендованы регулярный мониторинг показателей, особенно в первый год терапии, и гибкая коррекция её при необходимости. Так, антиандроген может быть отменён в какой-то момент, если становится ясно, что в нём нет необходимости. А также может быть произведена смена препарата при недостаточной эффективности или развитии побочных эффектов.


Текст подготовила Ева-Лилит Цветкова, врач-эндокринолог, специалистка по медицинской информации и научной коммуникации, ведущая канала «Эндоновости».
Telegram — https://t.me/Endonews

Comments are closed

Архивы